低カリウムメロン「しまね夢メロン」がホテルニューオータニでデザートとして医療保健福祉関係者に紹介されました

公開日 2016年11月15日

  10月21日(金)ホテルニューオータニ(東京都千代田区)で開催された、関東地域の医療保健福祉関係者約300名が集まるセミナーにおいて、本学低カリウムメロンプロジェクトチームの大妻女子大学食物学科川口美喜子教授が講演の中で、同チームが研究開発した低カリウムメロン「しまね夢メロン」を紹介していただきました。
 また、本庄総合農場で栽培された「しまね夢メロン」が同ホテルの調理長の手によるデザートとして皆さんに提供され、参加された方からは「とてもメロンの香りも甘みもある」と好評だったとの感想がありました。
 島根県だけではなく、今後の関東地域での低カリウムメロンの利用に期待が高まりました。

 

 祝賀会の様子.jpg

祝賀会の様子

 

 

デザート.jpg

 低カリウムメロンとマスカルボーネクリームのハーモニー
 ミルクジェラート添え

 

 

祝賀会でのメニュー.jpg 

 祝賀会でのメニュー

 

 

祝賀会でのセミナー.jpg

祝賀会でのセミナー

 

 

 

 

 

お問い合わせ先:
島根大学生物資源科学部
浅尾俊樹
Email: asao@life.shimane-u.ac.jp(送信の際は@を半角にしてください)

お問い合わせ

生物資源科学部
TEL:0852-32-6493