「伝える・つながるメッセージカップイベント」実施レポート

公開日 2023年05月10日

令和4年度観光教育プログラム「観光実践」の授業から生まれた、学生考案企画のイベントを2度に分けて実施しました。この企画は、同授業内でのワークショップ第8弾「みんなで考える自然資源を活かしたまちづくり-宍道湖サンセットカフェを中心とした水辺活用-」において行った聞き取り調査とその後の提案プレゼンテーションを経て、有志の履修生が中心となって行いました。

本企画は「伝える・つながるメッセージカップイベント」と題し、カフェのドリンクカップに貼ってメッセージが書き込めるオリジナルステッカーを、宍道湖 SUNSET PARK & Caféと共同作成しました。

誰とどう過ごすか。これが、宍道湖周辺の賑わいを生むための条件だと考え、企画に落とし込むことにしました。メッセージを書き、交換して読むという形で、「人」と「時間」のつながりを感じてもらいたいと考えました。

イベントは、島根大学の卒業式に合わせた3月17日(金)・3月18日(土)、加えて4月22日(土)に第2弾も実施しました。

お越しいただいた方が、少し照れながらもメッセージを交換し合ったり、わいわいしながら写真を撮ったりと、このイベントを通して生み出したかった賑わいを、たくさん見ることが出来ました。

最後にはなりますが、イベント開催につきましてご協力いただいた宍道湖 SUNSET PARK & Café の皆さま、そしてお越しいただいた皆さまに、この場をお借りして感謝申し上げます。

2023/04/30

島根大学法文学部言語文化学科 矢田菜恵

<イベントにご参加いただき,ありがとうございます!!>

■イベント開催者

【主催】
 島根大学国際観光教育推進センター

株式会社ちいきおこし
宍道湖 SUNSET PARK 公式ウェブサイト
宍道湖 SUNSET PARK & Café公式インスタグラム

■お問い合せ

島根大学国際観光教育推進センター
 メールは こちら から

■メディア情報

インスタグラムからイベント最新情報発信中!
島根大学観光実践Instagramアカウント

山陰中央新報で掲載いただきました!(2023年5月1日 朝刊・デジタル)
思い出書き込み語り合って 島根大生考案 宍道湖岸で配布 夕日観光にステッカー