SDGs:2 飢餓をゼロに


飢餓を終わらせ,食料安全保障及び栄養改善を実現し,持続可能な農業を促進する
「飢餓をゼロに」取り組み一覧
クリックするとPDFデータが表示されます。
- 島根大学サイエンス・カフェ−島根からつなぐ!SDGs−
- 島根大学・寧夏大学国際共同研究所 持続可能な開発目標に関する両国の課題解決に関する学際的研究
- 地域未来協創本部 食の概念を変え食事制限の悩みを一発解決する無限レシピシステムの開発【New!】
- 法文学部 持続可能な地域経済の構築に向けた研究・教育活動【New!】
- 法文学部 持続可能な資源循環型農業を展望する和牛の歴史研究【New!】
- 教育学部 未来創造科(8年生)における実践事例【New!】
- 人間科学部 未利用素材を利用した高付加価値食品の開発
- 総合理工学部 未利用木質資源を用いた次世代持続型農林業の構築
- 生物資源科学部 GIS(地理情報システム)を用いて持続可能な地域環境を守る「土」を研究
- 生物資源科学部 イネも早起きは三文の得—涼しいうちにイネを咲かせて高温を避ける
- 生物資源科学部 トマトにおいて形態形成や環境条件が収量性および果実品質に及ぼす影響に関する研究
- 生物資源科学部 環境変化に対応した安定的な食料生産の実現に関する研究
- 生物資源科学部 基礎研究を通じて農薬開発に貢献すること
- 生物資源科学部 気候変動に強いとされるサツマイモをさらに安定生産・多収とするための研究
- 生物資源科学部 酵母は私達の食生活、健康、エネルギー生産に貢献している
- 生物資源科学部 昆虫はどうやって冬を越すのか?
- 生物資源科学部 作物の中に住む微生物の働きを利用して生産力をアップ
- 生物資源科学部 持続安定的な農作物生産のための環境に配慮した農薬による植物保護研究
- 生物資源科学部 持続可能な社会の構築に向けた機能性健康食材の開発研究
- 生物資源科学部 植物のビタミンB代謝制御に関する研究
- 生物資源科学部 植物の環境ストレス順応機構の解明と応用
- 生物資源科学部 植物の形づくりの仕組みを調べて、新しい農作物を開発する
- 生物資源科学部 植物の高品質化を目指した生産・貯蔵・加工に関する研究
- 生物資源科学部 植物病原糸状菌の光環境応答−植物病害の防除に向けて−
- 生物資源科学部 植物ー微生物共生窒素固定を活用した持続可能な農業生産に関する研究
- 生物資源科学部 中国山地の低温条件を利用した高品質なサツマイモ栽培技術の開発
- 生物資源科学部 土壌の働きを改善し食料生産の向上と環境保全を行う
- 生物資源科学部 透析患者用低カリウムメロンの生産と、本当に環境に優しい養液栽培技術の研究
- 生物資源科学部 乳酸菌で食品機能を強化する
- 生物資源科学部 農作物の安定した供給に少しでも貢献できることを目指して、殺虫剤の作用部位を解明するための研究を行っています
- 生物資源科学部 半透過型太陽電池を利用した温室自動遮光システムの開発
- 生物資源科学部 生命(いのち)のきらめきを視(み)ようーラマン分光法ー【New!】
- 生物資源科学部 分裂酵母を使って、糖飢餓を解明する【New!】