サイエンスカフェin松江〜酒造りからバイオエタノールまで〜

公開日 2008年08月29日

  酵母は人間の生活に最も貢献している微生物であると言っても過言ではありません,なぜならば,世界中で作られるお酒で酵母を用いてないものはないからです。お米から日本酒ができ,大麦からビールができ,イモから焼酎が作られますが,その製造過程で使う酵母によって,できあがるお酒の味は影響されます。昨今,バイオエタノールとして,ガソリンの代替エネルギー源として話題になっていますが,これも酵母なしでは生産できないものです。このような酵母の優れた能力,不思議について専門家の方にやさしく解説していただきます。

 講義の後には楽しいお酒が待っています。

 

 

世話役:川向 誠,板村裕之 (島根大学生物資源科学部)

連絡先:0852-32-6587

募集人数:約40人

講演会費:無料,お酒代1000円

 ※事前のお申込みが必要です。

 

 

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