産官学による神話食の試食会・意見交換会を開催しました

公開日 2016年02月16日

 

 去る2月9日に、出雲市内のフレンチレストランにおいて、島根大学の企画により、神話食の試食会および意見交換会を開催しました。

 神話食は、昨年の神在月に、島根大学医学部附属病院で特別メニュー(フレンチコース料理)として提供されました。神話食は、古事記などの神話(物語)と料理を調和した新しい概念の『食』です。参加者は、地元の食材を使用した神話コース料理に舌鼓を打ち、それぞれ専門の立場から活発な意見交換がありました。ヘルシー神話食の開発や観光に繋げるなど、様々な展開が期待されます。今後は産官学連携により、神話食を通じて地域振興を目指します。

 

【参加者】

官 :

 

 

 

長岡秀人出雲市長

荒本弘美島根県商工労働部観光担当次長

田中麻里同部産業振興課調整監

 

産 :

 

 

 

松岡俊宏JR西日本米子支社長、内山興同松江支店長

田部長右衛門氏(株式会社 田部)

田邊達也氏(出雲ホテル連絡協議会会長)

 

生産者:

 

森山太史氏(出雲おろち大根)

 

有識者:

 

岡宏三氏(古代出雲歴博)

 

学 :

 

 

佐藤利夫島根大学副学長

中村守彦同産学連携センター教授

 

 

1)     開会挨拶(佐藤副学長)

2)     事業・経緯説明(中村教授)

3)     乾杯(長岡市長)

4)     試食・意見交換

 

本件に関しては,産学連携センターにお問い合わせください。

 

【問合先】島根大学研究機構産学連携センター

TEL:0853-20-2912 E-mail:cmrc@med.shimane-u.ac.jp

 

佐藤副学長の挨拶佐藤副学長の挨拶

長岡市長の挨拶長岡市長の挨拶

 

中村教授からの事業・経緯説明中村教授からの事業・経緯説明

 

試食会の様子試食会の様子

 

 

 メニュー表紙

メニュー表紙

島根大学が商標登録したロゴ

(商願2015-15560

 

当日のメニュー

当日のメニュー表