「アグリビジネス創出フェア2017」に出展しました【10/4~6】

公開日 2017年11月22日

 
 平成29年10月4日(水)~6日(金)に東京ビッグサイトで,アグリビジネス創出フェア2017が開催され参加しました。このフェアは,全国の産学の機関が有する,農林水産・食品分野などの最新の研究成果を展示やプレゼンテーションなどで分かりやすく紹介し,研究機関間や研究機関と事業者との連携を促す場として開催する「技術交流展示会」です。
  本学からは,「農林水産業の六次産業化プロジェクトセンター」と「健康機能性米」「エゴマ油粉末プロジェクト」が出展説明やプレゼンテーションを行い,これまで取り組んできた研究成果やその成果から実用化された柿ドリンク,GABA強化米,エゴマ油の粉末化などについて紹介しました。非常に多くの方が訪れ,関心を持っていただけました。
  産学連携センターからは,北村寿宏教授,服部大輔准教授,小金民造客員教授が参加し,研究シーズを紹介するとともに各大学の産学連携活動などの情報収集を行いました。
            

島根大学・エゴマ油粉末プロジェクト
  (生物資源科学部 吉清恵介 助教)
    
島根大学生物資源科学部
  (生物資源科学部 赤間一仁 教授)
オメガ3脂肪酸に富む「エゴマ油」を「粉末」にし
て,酸化安定性と体内吸収性を向上させました。
健やかな健康長寿社会を実現する夢の健康機能性
米を開発しました。
エゴマ油粉末PJ 展示 ショートプレゼンテーションの様子.JPG
展示ブースの様子 ショートプレゼンテーションの様子

 

(国)島根大学 農林水産業の六次産業化プロジェクトセンター(生物資源科学部 松本敏一 教授)
島根大学の六次産業化商品や食品シーズと研究取組み(出雲おろち大根,いも焼酎「神在の里」,西条柿ドリンク「晩夕飲力」,エゴマ関連商品,加圧玄米関連商品,ドライフルーツ等)を紹介しました。
六次産業展示ブースの様子 六次産業ショートプレゼンテーションの様子
展示ブースの様子

ショートプレゼンテーションの様子

【お問合わせ】
  島根大学産学連携センター Tel:0852-60-2290