大学発ベンチャー「株式会社みらい無限レシピ」の設立について 報道発表しました。

公開日 2023年11月10日

 島根大学は,10月17日に法人設立したヘルスケアベンチャー企業「株式会社みらい無限レシピ(代表取締役社長 中村守彦)」に対し,大学発ベンチャーの称号を付与しました。事業内容は,地域未来協創本部・中村守彦教授の研究シーズを活用した減塩ビジネスです。

 11月10日に,このベンチャー設立について,松江キャンパスで報道発表しました。

 高血圧は3人に一人の国民病で,高血圧性疾患の年間医療費は1兆7000億円(2019年 厚生労働省)と膨大です。高血圧対策には減塩が重要ですが,減塩食生活を日々送るのはとても難しく,高血圧自身と医療従事者は特段の対策がなく困り果てている状況にあります。そこで,島根大学の特許技術(特許第6714238号)で食の革命を起こし,高血圧の予防改善と生活習慣病予防に役立つ事業を大学発ベンチャーとして立ち上げました。

 本事業により,高血圧を誰でも簡単にコントロールできる減塩システムを提供し,今後の日本人の健康・幸せ,医療費・介護費の低減に貢献します。なお,地元の食材を活用し,廃棄される規格外野菜を取り入れてSDGsを推進し,地域に貢献する計画です。

「株式会社みらい無限レシピ」ホームページ

大谷理事の挨拶中村代表取締役による事業説明                           

                     大谷理事の挨拶                                            中村代表取締役による事業説明

 

報道発表風景

報道発表風景(正面左から中村代表,大谷理事,陪席右奥から中小機構中国本部本部長  松尾様,日本政策金融公庫松江支店支店長  天崎様,

地域未来協創本部  松崎本部長,研究・地方創生部  福田部長)

 

【本件のお問い合わせ先 】

地域未来協創本部
地域医学共同研究部門 TEL0853-20-2912